Noël 2024

Fermeture définitive le 29 juin 2025.

Communiqué

Après plus de six ans à vous proposer des pâtisseries sans gluten, sans lait, gourmandes, de saison et préparées avec cœur, je suis ému de vous annoncer la fin de cette très belle aventure.

Le 29 juin 2025, nous fermerons les portes de nos deux boutiques pour la dernière fois.

Depuis quelques mois, nous faisons face, comme beaucoup d'autres petites entreprises artisanales, à des difficultés économiques et financières de plus en plus persistantes et impactantes.
Face à la situation qui se dégrade (malgré une progression constante de notre chiffre d'affaires - et donc de vos commandes, passages en boutiques, retours positifs, etc), nous avons de plus en plus de mal à faire face aux frais d'une petite entreprise : matières premières dont le prix explose (+ 100% sur les œufs en 4 ans, + 50% sur le chocolat, + 50% sur le sucre, etc), coût de l'énergie grandissant, gestion des charges et autres dépenses imprévues qui font partie de notre quotidien depuis 6 ans (machines en panne, vandalisme, vol, etc)…

Le 22 octobre 2024, j'ai sollicité le tribunal de commerce afin d'entamer une procédure de sauvegarde, visant à nous donner de l'air en termes de trésorerie.
En avril 2025, nous avons converti cette procédure en redressement judiciaire.

Dans le même temps, je ne vous cacherais pas que depuis quelques temps, je suis usé par ce que ce poste implique, par la complexité de la gestion de deux établissements et par le coût financier que cela représente.

Ainsi, j'ai pris la décision de ne pas continuer cette aventure, de ne pas pousser plus loin que mes limites personnelles et les limites financières de l'entreprise.

Après six années, j'ai réalisé mon rêve d'ouvrir une pâtisserie (puis une deuxième !) dans les quartiers de Lyon qui me sont chers. J'ai pu le faire grâce à l'engagement de nombreuses personnes de mon équipe, et je les en remercie aujourd'hui.

Vous, clients, collègues, fournisseurs, partenaires, vous avez été présents tout au long de ce projet et l'avez fait vivre toutes ces années. Je vous en suis reconnaissant.

Je comprends que cette annonce vous surprenne, tout ceci est rapide et brutal. Toute l’équipe, Nolwenn, Nathan, Marie, Iban, Noélie, Louis, Lola, Louise, Guillaume, Théo et Grégoire, a à cœur de vous accueillir jusqu'au bout, toujours dans le même état d'esprit : vous inviter à partager ce que nous aimons.

P.-S : nous lançons une grande braderie sur nos stocks, aidez-nous à rendre cette fin d'aventure moins compliquée !
Nous avons également préparé des brownies, cakes etc. en version congelée, sous vide, à garder pour les déguster après notre départ.

Une question ? Le chat en direct est disponible en bas à droite de votre page :)

Quelques réponses à vos questions

Contactez-moi si vous souhaitez : chezgregoirepatisserie@gmail.com

Les deux boutiques fonctionnent en symbiose, elles ne peuvent pas exister l'une sans l'autre étant donné que l'une représente le flux majeure de clients et l'autre produit les pâtisseries pour l'ensemble. Nous avons longtemps étudié la possibilité d'en garder une seule, mais cela n'est pas viable.

  1. Passage au tribunal pour Grégoire et Nolwenn (représentante des salariés) le 2 juillet pour acter la fermeture de la société
  2. S'en suivront la vente du matériel et de ce qu'il reste de stock afin d'aider à rembourser les dettes pro et personnelles qu'il restera

Nous devons vider au maximum tout ce que nous avons en stock : chocolat, farine, lait, poudre d'amande, noisette etc. Rendez-vous en boutique pour faire le plein, ces produits se conservent très bien !


Nous avons également préparé des produits congelés, comme nos cakes citron ou nos brownies, à conserver plusieurs mois pour faire durer la gourmandise.

Les différents propriétaires des boutiques vont reprendre leur emplacement et le proposer à de nouveaux commerces, différents de ce que nous avons proposé.

Évidemment !
Notre livre Délice Sans Gluten vous permettra de faire perdurer la gourmandise !

Formulaire de commande